22/01/2008

Tajine de poulet, pommes et pruneaux

tajine

Spécialement pour "Ma véro" Clin d'oeil

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

4/6 Cuisses de poulet

Huile d'olive

3 Oignons

1 Gousse d'ail

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de canelle.

1 Baton de canelle.

3/4 pommes Golden, ou autres variétés sucrées.

250gr de pruneaux dénoyautés

50g d'amandes effilées (facultatif)

1 petite boite en carton de raisins secs "golden" (les jaunes) ou les bruns, au choix, de l'eau de fleur d'oranger (Facultatif, mais tellement délicieux!)

  • Coupez chaque cuisse de poulet en deux à la jointure. faites chauffer l'huile dans un tajine ou une cocotte, et mettez le poulet à dorer sur les deux faces.
  • Coupez finement les oignons. Pelez la gousse d'ail et hachez-la. Ajoutez les oignons dans la cocotte avec le gingembre, la canelle en poudre, le baton de canelle et l'ail. Salez. Versez de l'eau dans le tajine ou la cocotte pour couvrir le contenu à mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux.
  • pendant ce temps lavez et essuyez les pommes, coupez-les en huit quartiers chacune et ôtez le coeur. Ajouter les pommes et les pruneaux dans la cocotte après les 45 min de cuisson. Couvrez et poursuivez à nouveau la cuisson pendant 30 min. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Versez les amandes effilées dans une poêle, mettez sur le feu et laissez dorer. remuez avec une spatule en bois et sortez-les de la poêle dès qu'elles colorent.
  • Versez le tajine dans un plat et saupoudrez d'amandes dorées. Servez aussitôt.

Pour ma part, je n'ai pas mis les amandes effilées je n'en avais pas, j'ai servi le tajine avec de la semoule de blé dur/couscous.

Mon petit truc: rajoutez juste avant de servir quelques poignées de raisins secs, que vous aurez laissé tremper pendant la recette, dans de l'eau de fleur d'oranger. C'est un délice!!!

La recette est tirée du livre "Tajines et Couscous" de "La popote des potes"

Je n'ai pensé le jour ou j'ai fait ce tajine à prendre une photo, je vous ai donc mis la photo du livre (d'ailleurs bien plus jolie visuellement que mon tajine à moi, est ce du au fait que je l'ai faite dans une marmite à défaut de tajine? quoiqu'il en soit le gôut par contre était simplement sublime!! J'ai adoré le mélange salé/sucré, la douceur des raisins secs à la fleur d'oranger avec la semoule....)

13:31 Écrit par Babylou dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Merci ma Véro, t'es un amour!!!! je vais en faire ce week-end, rien que de voir la photo, j'ai faim!!!!
Je te prends bien sûr tout ça en photo et je t'envoie le tout avec le verdict de mes gourmands!!!
Je t'embrasse fort et bon rétablissement à Gabriel...
Véro

Écrit par : véro | 22/01/2008

venteprivee.fr "Bonjour,
Est-il possible de mettre un lien ami nommé venteprivee.fr vers la
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Écrit par : venteprivee.fr | 01/11/2009

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