31/01/2008

Pavés de semoule à la fleur d'oranger

Pavé de semoule à la fleur d'oranger.
 
55g d'amandes en poudre  
170g de yaourt nature  
200gr de sucre en poudre  
125g de beurre doux fondu  
2 oeufs légèrement battus  
185 gr de semoule de blé dur type semoule pour couscous  
(de préférence de la fine, la moyenne met plus de temps à cuire,et est meilleure le lendemain)  
1cuillère à café de levure chimique  
des amandes entières ou effilées  
 
Sirop à la fleur d'oranger:  
170gr de sucre en poudre  
1 cuillère à café de zeste de citron finement hachée  

de l'eau de fleur d'oranger  
 
 
Préchauffez le four à 180, beurrez un moule carré de 23cm de côté (moi j'avais pris un plat à lasagne),  
chemisez en le fond de papier sulfurisé.  
 
Pour le sirop mélanger le sucre, le zeste, et la fleur d'oranger (2/3 cuillères à soupes ou plus selon le goût)  
dans une casserole avec 125ml d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes sans remuez,  
jusqu'à consistance d'un sirop pas trop épais.  
laissez refroidir.  
 
Etalez la poudre d'amande dans une petite poèle, et remuez sur feu moyen 3 à 5 minutes  
jusqu'à ce que la poudre brunisse légèrement.  
Retirer du feu et laisser refroidir.  
 
Battez le yaourt et le sucre dans un saladier,  
puis ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus.  
Mélangez la semoule et la levure dans un autre saladier, avant de les incorporer au mélange au yaourt.  
Etalez la pâte dans le moule, faire cuire 40/45 minutes au four.  
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec une brochette, elle doit ressortir propre.  
 
Versez le sirop tiède sur le gateau chaud et laissez complètement refroidir  
dans le moule (ça c'est l'étape la plus dure    ), avant de découper en carré.  
 
Garnir d'amandes entières chaque carré ou d'amandes effilées.  
 
Les pavés se conservent à l'abri de l'air 3 jours.  
 
Recette issue du livre "Biscuits et petits gateaux" de chez Marabout, mais  
aménagée à ma manière (la recette d'origine c'est pistache et citron)  

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15:56 Écrit par Babylou dans Petites douceurs | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Vivement la recette !
Amitiés

Écrit par : Philou | 05/02/2008

Bordel !

Tu me fais baver babylou !

...mais dis donc, tu n'as pas osé préciser les calories :D

Écrit par : Titevie | 02/09/2010

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