31/01/2008

Pavés de semoule à la fleur d'oranger

Pavé de semoule à la fleur d'oranger.
 
55g d'amandes en poudre  
170g de yaourt nature  
200gr de sucre en poudre  
125g de beurre doux fondu  
2 oeufs légèrement battus  
185 gr de semoule de blé dur type semoule pour couscous  
(de préférence de la fine, la moyenne met plus de temps à cuire,et est meilleure le lendemain)  
1cuillère à café de levure chimique  
des amandes entières ou effilées  
 
Sirop à la fleur d'oranger:  
170gr de sucre en poudre  
1 cuillère à café de zeste de citron finement hachée  

de l'eau de fleur d'oranger  
 
 
Préchauffez le four à 180, beurrez un moule carré de 23cm de côté (moi j'avais pris un plat à lasagne),  
chemisez en le fond de papier sulfurisé.  
 
Pour le sirop mélanger le sucre, le zeste, et la fleur d'oranger (2/3 cuillères à soupes ou plus selon le goût)  
dans une casserole avec 125ml d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes sans remuez,  
jusqu'à consistance d'un sirop pas trop épais.  
laissez refroidir.  
 
Etalez la poudre d'amande dans une petite poèle, et remuez sur feu moyen 3 à 5 minutes  
jusqu'à ce que la poudre brunisse légèrement.  
Retirer du feu et laisser refroidir.  
 
Battez le yaourt et le sucre dans un saladier,  
puis ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus.  
Mélangez la semoule et la levure dans un autre saladier, avant de les incorporer au mélange au yaourt.  
Etalez la pâte dans le moule, faire cuire 40/45 minutes au four.  
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec une brochette, elle doit ressortir propre.  
 
Versez le sirop tiède sur le gateau chaud et laissez complètement refroidir  
dans le moule (ça c'est l'étape la plus dure    ), avant de découper en carré.  
 
Garnir d'amandes entières chaque carré ou d'amandes effilées.  
 
Les pavés se conservent à l'abri de l'air 3 jours.  
 
Recette issue du livre "Biscuits et petits gateaux" de chez Marabout, mais  
aménagée à ma manière (la recette d'origine c'est pistache et citron)  

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15:56 Écrit par Babylou dans Petites douceurs | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

07/01/2008

Galette des rois "poire caramélisées/pépite de chocolat"

Tradition oblige, hier j'ai fait une galette des rois....

Mais j'avais envie d'un petit zeste de folie, il me restait des poires dont je ne savais trop quoi faire....

En farfouillant un peu sur le net, je suis tombée sur l'alliance poire et chocolat...ça tombait bien....il me restait aussi quelque part dans l'armoire un sachet de pépite de chocolat....

Ma recette était toute trouvée, je me suis lancée dans une galette des rois, à la poire caramélisées et aux pépites de chocolat.

D'habitude je ne suis pas très poires cuites, mais là c'était divin, l'alliance amande/poire/chocolat, frais, doux, et fondant....tout le monde s'est régalé, même les enfants, dont un des enfants de ma belle-soeur, adolescent de 15 ans, qui n'était pas très branché poire....il a adoré....et Dieu sait combien les enfants et les ados à cet âge là peuvent être des juges cruels et sans appels quand il s'agit de nourriture.....!!

Le pari était donc gagné!

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce (je n'ai pas encore eu le cran de me lancer dans la confection de la pâte feuilletée maison!)
  • 150gr de poudre d'amande
  • 120gr de sucre impalpable (sucre glace).
  • 2 oeufs (+ 1 jaune d'oeufs pour dorer la galette)
  • 80gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche (ça rend la frangipane moelleuse à souhait!).
  • 4 poires mûres et sucrées (type Doyenné, Williams, Guyot...)
  • 4/5 cuillères à soupe de sucre roux (moi j’ai utilisé du sucre de canne non raffiné et bio, c’est mon préféré !!)
  • Des pépites de chocolat.
  • Quelques gouttes d'extraits d'amande amère (facultatif).
 

Recette :

1. Faire fondre le beurre, y mélangez le sucre impalpable,les œufs, la poudre d’amande et la crème fraîche.

Y ajoutez si vous le voulez quelques gouttes d’extraits d’amande amère.

2. Répartissez cette préparation sur un disque de pâte feuilletée (mais attention à laisser 1 cm sur les bords. Déposez la fève.

3. Lavez, pelez et coupez les poires en petits dés, faites les revenir avec 4/5 cuillères à soupe de sucre roux dans une poèle, lorsqu'ils sont fondants et caramélisés, égouttez les morceaux pour enlever le jus (pour ne pas détremper la pâte), moi je les ai même déposés un instant sur un morceau d'essuie-tout pour bien absorber le liquide superflu.

4. Etalez les poires caramélisées sur la galette , puis saupoudrez uniformément de pépites de chocolat selon votre goût.

5.Couvrez avec le deuxième disque de pâte en soudant et en appuyant bien sur les bords (humidifiez les bords avec un peu d'eau pour bien les souder).

Le truc en plus pour avoir une belle galette, bien gonflée qui ne retombe pas lorsqu’elle sort du four c’est LA CHEMINEE  qui laisse évacuer la vapeur!!!

 

Roulez un petit morceau de carton en forme de tuyau/cheminée, faite une petite incision au centre de la galette, pour y introduire la cheminée.

 

6. Mettre au four à 200°pendant +/- 50 minutes, un quart d’heure avant la fin de la cuisson, badigeonnez la galette du jaune d’œuf, pour qu’elle soit joliment dorée (moi je rajoute un peu dr crème fraîche au jaune pour le diluer), puis terminez la cuisson.

 

Laissez refroidir, enlevez la cheminée….

 

Et dégustez !!! (lorsque qu’elle a eu le temps de refroidir et de reposer 2/3 heures elle est encore meilleure !)

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22:35 Écrit par Babylou dans Petites douceurs | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |